Дизентерия: симптомы болезни, лечение и профилактика

Дизентерия – заболевание, характеризующееся поражением кишечника бактериями. Воспаление локализуется преимущественно на слизистой оболочке толстого кишечника. Заболевание может носить острую и хроническую формы. Дизентерия у детей обычно обнаруживается после первого года жизни.

Причины

Заболевание возникает в результате попадания в организм бактерий рода Shigella. Бактерии попадают в пищевод вместе с продуктами питания и водой, затем в органы пищеварения и кишечник. Источниками инфекции выступают зараженные люди или насекомые (особенно мухи).

Симптомы дизентерии

Характерные для дизентерии симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрое повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • усталость;
  • тошнота, рвота;
  • режущие боли в животе, сначала распространенные по всей области живота, позже локализующиеся внизу живота;
  • усиление болей перед дефекацией;
  • диарея (до 20 раз в сутки);
  • примеси гноя, крови, слизи в кале;
  • ложные позывы к дефекации;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертензия.

Если Вы выявили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь к специалисту. Предупредить заболевание гораздо проще, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Необходимую для дизентерии диагностику проводит врач-инфекционист, он назначает ряд анализов и исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • копрограмма (расширенный, бактериологический анализ кала);
  • ректороманоскопия (эндоскопическое исследование).

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии у взрослых включает в себя:

  • антибиотики;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • спазмолитики;
  • иммуномодуляторы;
  • ферментные препараты (мезим, фестал);
  • энтеросорбенты.

При тяжелой форме заболевания и возникновении осложнений пациентам показано стационарное лечение. Для лечения дизентерии у детей применяются противомикробные, бактериальные препараты и соблюдение диеты.

Диета

В период лечения пациентам назначается диета №4, исключающая из рациона:

  • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
  • блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • жиры (кроме сливочного масла);
  • овощи;
  • насыщенные бульоны;
  • ягоды, фрукты;
  • сладости, мед;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, квас;
  • спиртные напитки.

Опасность

Отсутствие своевременного лечения дизентерии может привести к развитию осложнений, таких как:

Профилактика

Чтобы в будущем не сталкиваться с вопросом, как лечить дизентерию, пациентам рекомендуется:

  • соблюдать правила гигиены;
  • на пищевых производствах, предприятиях общественного питания соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • контролировать состояние источников воды;
  • своевременно очищать канализационные отходы.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Поиск платных врачей инфекционистов для лечения и диагностики дизентерии в Ярославле

Железнякова Наталья ВикторовнаСпециальности
Железнякова Наталья ВикторовнаМесторасположение

Врач

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Железнякова Наталья Викторовна
Власенко
Ольга Ефимовна
4.31
Железнякова Наталья Викторовна
Клемина
Марина Анатольевна
4.31
Железнякова Наталья Викторовна
Железнякова
Наталья Викторовна
4