Сальмонеллёз: симптомы болезни, лечение и профилактика

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Вспышки заболевания приходятся на летний период. Сальмонеллез у детей до 1 года жизни проходит в очень тяжелой форме и может привести к летальному исходу

Причины

Заболевание возникает в результате заражения организма бактериями рода Salmonella. Заболевание обычно передается пищевым и контактным путями. Причины сальмонеллеза:

  • употребление пищи, не подвергающейся кулинарной обработке непосредственно перед едой (салаты, молочные продукты, яйца, кремовые пирожные);
  • употребление инфицированной воды;
  • вдыхание инфицированной пыли;
  • контакт с инфицированными животными.

Симптомы сальмонеллёза

Характерные для сальмонеллеза симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрое повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • колющие боли в верхнем отделе живота и в пупочной области;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • кал становится пенообразным, зеленого оттенка;
  • вздутие живота;
  • сухой, покрытый налетом язык;
  • примеси в кале крови, слизи;
  • брадикардия;
  • повышенное потоотделение.

Если Вы выявили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь к специалисту. Предупредить заболевание гораздо проще, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Необходимую для сальмонеллеза диагностику проводит врач-инфекционист, он назначает ряд исследований и анализов:

  • общий, биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • бактериологическое исследование кала, рвотных масс;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • копрограмма.

Лечение сальмонеллёза

Лечение сальмонеллеза включает в себя:

  • промывания кишечника, желудка;
  • препараты, восполняющие потерю жидкости, солей;
  • антибиотики;
  • биопрепараты.

При тяжелом течении заболевания требуется госпитализация.

Диета

В период лечения пациентам назначается диета №4, исключающая из рациона:

  • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
  • блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • жиры (кроме сливочного масла);
  • овощи;
  • насыщенные бульоны;
  • ягоды, фрукты;
  • сладости, мед;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, квас;
  • спиртные напитки.

Опасность

Если своевременно не установить, как лечить сальмонеллез, высок риск развития опасных осложнений:

  • отек мозга, легких;
  • инфекционно-токсический шок;
  • гнойные осложнения;
  • почечно-печеночная, сердечнососудистая недостаточности.

В некоторых случаях возможен летальный исход.

Группа риска

В группе риска находятся:

  • дети до 1 года;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • люди со сниженной кислотообразующей функцией желудка.

Профилактика

Для сальмонеллеза профилактика представляет собой:

  • соблюдение правил гигиены;
  • на пищевых производствах, предприятиях общественного питания соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • предупреждение распространения сальмонеллеза у домашних животных;
  • контролировать состояние источников воды.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Поиск платных врачей инфекционистов для лечения и диагностики сальмонеллеза в Тюмени

Тихомирова Мария ЕвгеньевнаСпециальности
Тихомирова Мария ЕвгеньевнаМесторасположение

Врач

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Тихомирова Мария Евгеньевна
Григорьева
Тамара Леонидовна
4.4
Тихомирова Мария Евгеньевна
Игошина
Ольга Валерьевна
4.4
Тихомирова Мария Евгеньевна
Поцелуева
Ксения Анатольевна
4.38
Тихомирова Мария Евгеньевна
Московкина
Лилия Павловна
4.32
Тихомирова Мария Евгеньевна
Тимофеева
Елена Евгеньевна
4
Тихомирова Мария Евгеньевна
Тихомирова
Мария Евгеньевна
4