Энтероколит: все о заболевании, как правильно лечить, профилактика болезни

Энтероколит — общее название заболеваний пищеварительного тракта, во время которых происходит одновременное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Это длительное заболевание, возникновение которого может быть связано со многими причинами.

Классификация энтероколита

Энтероколит может быть как острым, так и хроническим.

Острый энтероколит чаще всего развивается вместе с острым гастритом (такое заболевание называют гастроэнтероколитом). Обычно при острой разновидности болезни воспалительный процесс затрагивает только слизистую оболочку и не распространяется на более глубокие слои кишечника.

Хронический энтероколит чаще всего представляет собой результат плохого лечения острого воспаления кишечника. Такое заболевание протекает особенно длительно, для него характерны периоды обострений и ремиссий. При хроническом энтероколите поражается не только слизистая, он захватывает также подслизистые слои стенки кишечника. Эта разновидность энтероколита чревата стойкими нарушениями функциональных характеристик кишечника и серьезным расстройством пищеварения.

В зависимости от локализации специалисты различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой или толстой кишки.

Также заболевания, которые относятся к этой категории, можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какими причинами они вызываются:

  • бактериальные — возникают в результате воздействия бактерий; такие энтероколиты делятся на специфические (связаны с воздействием бактерий, вызывающих кишечные инфекции) и неспецифические (развиваются после подавления бактериальных инфекций);
  • паразитарные — эти заболевания представляют собой результат заселения кишечника небактериальными паразитами, такими, как гельминты, мебы, трихомонады;
  • механические — возникают в результате частых и продолжительных запоров;
  • токсические — энтероколиты, вызванные токсическими агентами различной природы (лекарствами, едкими химикатами, ядами);
  • алиментарные — развиваются как следствие неправильного питания;
  • вторичные — представляют собой осложнения других заболеваний пищеварительного тракта.

Причины энтероколита

Энтероколит может вызываться различными причинами.

Чаще всего на его возникновение и развитие влияют:

  • острые кишечные инфекции, гельминтоз;
  • аллергия на пищевые продукты, антибиотики, определенные виды лекарственных препаратов;
  • некачественное, недостаточное питание, переедание;
  • гастрит, панкреатит, прочие приобретенные или врожденные заболевания пищеварительной системы и печени;
  • витаминная недостаточность, дисбактериоз;
  • нарушения работы иммунной системы, процессов обмена.

Отдельно стоит обратить внимание на проблемы, связанные с некачественным питанием. Энтероколит развивается при употреблении грубой пищи, перегрузке кишечника бобовыми, сахаром, грубыми сортами хлеба, что приводит к усилению бродильных процессов в кишечнике, а также при частом употреблении продуктов, богатых грубой клетчаткой. Среди факторов, вызывающих энтероколит, нужно отметить употребление в течение длительного времени жирной пищи при недостатке в рационе белков, дефицит витаминов, злоупотребление копчеными, маринованными, солеными продуктами, алкоголем. Из всего этого следует, что диета при энтероколите чрезвычайно важна, а правильное питание является хорошим способом профилактики этого заболевания.

Также на развитие энтероколита влияют такие факторы, как:

  • торопливая еда;
  • дефекты жевательного аппарата;
  • ускоренная эвакуация содержимого желудка и выпадение бактерицидных свойств желудочного сока при секреторной недостаточности (попадание в тонкую кишку пищи, не обезвреженной от бактерий);
  • секреторная недостаточность поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчных путей.

Нередко энтероколит наблюдается после ожогов кожи.

Как показывает статистика, это заболевание особенно часто возникает в летние месяцы, в местностях с высокой температурой окружающего воздуха. В группе риска находятся люди, работающие в «горячих» цехах — это связано с повышенной потерей воды и поваренной соли, выходящих с потом, а также с обильным потреблением жидкости. Выпитая вода усиливает двигательную функцию кишечника, вызывает частый жидкий стул, вследствие чего развивается обезвоживание организма, а слизистая оболочка кишечника становится особенно ранимой. Также на развитие летних поносов, ведущих к энтероколиту, влияет резкое уменьшение желудочной секреции, снижение аппетита.

Хронический энтероколит может развиться как в результате некачественного лечения острого воспаления кишечника (об этом уже говорилось выше), так и при белковом голодании, нарушении минерального обмена, гиповитаминозах, авитаминозах, вызывающих воспалительные и атрофические процессы в кишечнике.

Наконец, среди факторов, влияющих на развитие энтероколита, необходимо упомянуть перенапряжения — как из-за физических нагрузок, так и психические, а также ослабление организма из-за предшествующих заболеваний.

Симптомы энтероколита

При энтероколите есть ряд симптомов, которые возникают практически у всех больных вне зависимости от характера заболевания. Это, в первую очередь, расстройство стула, также начинается частый понос, пациент испытывает боли в области пупка. После еды у него распирает живот, появляется метеоризм, начинается тошнота, отмечается отсутствие или снижение аппетита. Запоры и поносы одинаково часто встречаются как при заболевании толстого кишечника, так и при энтероколите, затрагивающем, в основном, тонкий кишечник. Если болезнь поразила первоначально толстый кишечник, ноющая боль ощущается в его боковых отделах.

Симптомы острого энтероколита:

  • боли в районе живота;
  • урчание в животе, вздутие;
  • поносы;
  • тошнота, рвота;
  • появление на языке налета.

Если пациент страдает от инфекционного энтероколита, дополнительно наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, повышенная температура тела, головные боли и боли в мышцах, различные симптомы интоксикации.

Особенностью хронического энтероколита является то, что его симптомы могут резко проявляться в периоды обострений, а затем, на время ослабления болезни, они исчезают или становятся менее заметными. Среди симптомов хронического энтероколита важно отметить следующие:

  • боли в области живота;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • чередование поносов и запоров;
  • брожение пищи в кишечнике;
  • диспепсия;
  • снижение массы тела.

Если Вы выявили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь к специалисту. Предупредить заболевание гораздо проще, чем бороться с последствиями.

Лечение острого энтероколита

Острый энтероколит у детей и взрослых, протекающий в тяжелой форме, является основанием для немедленной госпитализации. Если речь идет об инфекционной форме заболевания, больного необходимо отправить в инфекционное отделение, если энтероколит вызван отравлением — в токсикологическое.

Вне зависимости от причины, вызвавшей заболевание, пациенту промывают желудок и назначают такие препараты, как энтеродез, полипефан, лигносорб (обычно его назначают детям), также рекомендуется активированный уголь.

Необходимо проводить дезинтоксикацию организма. Если болезнь протекает в легкой форме, достаточно обильного питья, если же пациент страдает от тяжелой формы энтероколита, рекомендуется формированный диурез и инфузионная терапия.

Первое время после промывания желудка больному противопоказана твердая пища. Нередко в этом случае назначается диета из чая и воды, возможно употребление рисового отвара и жидкой каши на воде. Потребление жидкости необходимо тщательно контролировать.

При диагностировании инфекционного энтероколита необходимо провести противомикробную, противопаразитарную и противовирусную терапию. Медицинские препараты при этом выбираются специалистом в зависимости от возбудителей заболевания. При проведении антимикробных мероприятий особенно эффективными оказываются производные 8-оксхнолина: квезил, интестопан и так далее. Они позволяют быстро справиться со всеми видами кокков, шигелл, сальмонелл, холерного вибриона и ряда других возбудителей. Как правило, результаты лечения проявляются уже на вторые сутки, а обычный, протекающий без осложнений острый энтероколит излечивается за семь дней. Важно отметить, что при употреблении перечисленных выше препаратов симбиоз сапрофитных микроорганизмов в кишечнике не нарушается. Но их применение противопоказано в том случае, если больной страдает от нарушения работы печени, неполадок с функционированием почек, гипертериоза, поражения зрительного нерва.

Лечение хронического энтероколита

Для лечения хронического энтероколита необходимо:

  • нормализовать режим и характер питания;
  • отменить прием медикаментов, нарушающих работу кишечного тракта;
  • излечить паразитарную или бактериальную инфекцию;
  • провести терапию всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В результате применения медикаментов могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушения моторики, нарушения пищеварения, дисбактериоз. Они устраняются после того, как излечен хронический энтероколит.

При лечении хронического заболевания широко применяются медикаментозные средства:

  • антибактериальные средства (энтерофурин, фуразолидон) применяются для подавления патологической флоры;
  • ферментосодержащие вещества (креон, панцинтрат) помогают восстановить нормальное переваривание пищи;
  • про- и пребиотики с лакто-, бифидо-, энтеробактериями, а также среды для их развития тоже используются для восстановления пищеварения;
  • лоперамид, тримебутин, мебеверин и аналогичные препараты применяются для нормализации перистальтики кишечника.

Необходимо иметь в виду, что способ лечения хронического энтероколита должен определить специалист. Самолечение может привести к серьезным расстройствам здоровья. При прохождении курса лечения необходим позитивный эмоциональный настрой, поэтому, если вы испытываете угнетение психики, вам может потребоваться консультация психотерапевта.

При местном лечении врач может рекомендовать микроклизмы с травами — они помогают организму бороться с воспалительными процессами. Дубовая кора, черемуха, зверобой способствуют устранению запоров, в особенно тяжелых случаях помогает масло облепихи, а при метеоризме рекомендуется ромашка.

Хорошие результаты показывает комплексное физиотерапевтическое лечение, включающее в себя:

  • очищение кишечного тракта;
  • рефлексотерапию;
  • магнитотерапию;
  • современные медицинские технологии.

При ремиссии чрезвычайно желательна терапия в санаториях, на бальнеологических курортах: она улучшает качество жизни, общее состояние, помогает закрепить результаты лечебных процедур. Когда энтероколит отступает, желательно совершать прогулки, делать лечебную гимнастику, заниматься аэробикой. Активный образ жизни нужен не только для нормализации пищеварения, но и для того, чтобы поднять себе настроение. Однако, не стоит заниматься теми видами спорта, в которых существует значительный риск получения травмы живота.

Что касается периодов обострения, то в это время необходимо снизить физическую активность.

Диета при энтероколите

Диета при энтероколите играет чрезвычайно важную роль, она назначается индивидуально, в зависимости от диагноза, степени тяжести заболевания, состояния пациента.

При локализации воспалительного процесса в тонком кишечнике рекомендуется убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки — острые, жареные, кислые, соленые. При этом стоит употреблять в пищу богатые белками, витаминами, микроэлементами продукты, а также пищу, в которой содержится большое количество кальция.

При ярко выраженной диспепсии рекомендуется воздержаться от грубой клетчатки, сложных белов, кисломолочной продукции, ржаного хлеба, цельного молока, капусты. Конкретный список продуктов, употребление которых придется ограничить, зависит от характера диспепсии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Поиск платных врачей гастроэнтерологов для лечения и диагностики энтероколита в Москве

Васильева Наталья СергеевнаСпециальности
Васильева Наталья СергеевнаМесторасположение

Врач

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Васильева Наталья Сергеевна
Аксельрод
Анна Григорьевна
5
Васильева Наталья Сергеевна
Апресян
Гоар Камоевна
5
Васильева Наталья Сергеевна
Чижикова
Марина Дмитриевна
5
Васильева Наталья Сергеевна
Холодов
Сергей Евгеньевич
5
Васильева Наталья Сергеевна
Степанова
Татьяна Владимировна
5
Васильева Наталья Сергеевна
Жуйкова
Юлия Евгеньевна
5
Васильева Наталья Сергеевна
Васильева
Наталья Сергеевна
5