Трихомониаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Трихомониаз — одна из наиболее распространённых ИППП, поражающих мочеполовой тракт.

Несмотря на широкий ассортимент и доступность средств контрацепции, проблема трихомониаза не утратила своей значимости. Её актуальность обусловлена широким распространением: инфекция занимает первое место в своей категории венерических заболеваний. Статистика показывает, что ежегодно заболевает трихомониазом от 150 до 170 миллионов человек, достигших сексуально активного возраста. Страшна не сама болезнь, а её последствия — тяжёлые осложнения, вследствие которых у женщин может возникнуть хроническое воспаление маточных труб и яичников, что в свою очередь может привести к патологиям беременности или полному бесплодию. В медицинской практике встречались случаи развития опухолей шейки матки, вызванные затяжным течением трихомониаза. Инфекция в организме матери может стать причиной преждевременных родов или внутриутробного заражения плода, малого веса и плохого самочувствия ребёнка при рождении. Для мужчин трихомониаз опасен хроническим воспалением предстательной железы, везикулитом и уретритом, снижением качества спермы и возможным бесплодием.

Биологические свойства возбудителя трихомониаза

Возбудитель трихомониаза — трихомонада — простейший одноклеточный организм, животное, которое благодаря своей подвижности и размерам приспособилось к жизни в мочеполовой системе организма человека. Благодаря жгутикам существо совершает толчкообразные, слабопоступательные движения для перемещения. Благоприятными условиями для его размножения является нарушение кислотной среды. Поэтому в организме женщины трихомонады активно развиваются во время менструации.

В организме человека могут паразитировать три вида трихомонад: ротовые, кишечные, урогенитальные. Первые два вида не приводят к развитию заболеваний. Урогенитальные трихомонады — самостоятельный вид, который по своим свойствам сильно отличается от ротовых и кишечных. Они являются возбудителями трихомониаза. Естественной средой их обитания является мочеполовой тракт человека. У женщины они активно развиваются во влагалище, откуда проникают в шейку матки, маточные трубы, прямую кишку и почечные лоханки. У мужчины же в предстательной железе и семенных пузырьках. Мочеиспускательный канал поражается у представителей обоего пола. Вне человеческого организма возбудитель теряет жизнеспособность, поскольку не образует цист или других устойчивых к высушиванию форм.

Клиническая картина развития трихомониаза

Трихомониаз чаще всего передаётся во время полового акта от носителя инфекции. Но медицине известен и неполовой путь передачи возбудителя детям от больных матерей в процессе родов или же контактный способ передачи трихомониаза через повторное использование перчаток и инструментов во время осмотра, сиденья в туалетах, чужие средства личной гигиены, общественные бассейны. В любом случае важно наличие влажной среды. Фиксируясь на клетке эпителия слизистой оболочки влагалища, трихомонада начинает свой путь в железы, оттуда попадает в мочеполовые органы и вызывает развитие воспалительного процесса. Воспаление сопровождается покраснением, отёчностью, зудом, увеличением слизистых выделений. Характер и время развития трихомониаза определяется следующими факторами: состоянием слизистых оболочек влагалища и мужского члена, свойствами возбудителя, интенсивностью проникающей инфекции, составом сопутствующей микрофлоры, общим состоянием организма.

В среднем инкубационный период занимает от одной до трех-четырех недель.

Зависимо от реакции организма на возбудитель, выделяют три формы течения болезни:

Острый трихомониаз: характеризуется ярко выраженными симптомами, быстро прогрессирующей инфекцией и коротким периодом инкубации.

Хронический трихомониаз: имеет вялое течение, слабую симптоматику, не установленную давность заболевания.

Носитель трихомониаза: симптомы полностью отсутствую при наличии микроорганизмов у человека.

Первые симптомы заболевания появляются в конце инкубационного периода. У женщины они обычно выражены сильнее, чем у мужчины.

Симптомы трихомониаза у женщины:

  • зеленоватые влагалищные выделения с резким неприятным запахом;
  • зуд в области наружных половых органов;
  • болезненность и дискомфорт при половом акте;
  • рези и жжение во время мочеиспускания;
  • боль в нижнем отделе живота;
  • повышение температуры тела.

Симптомы трихомониаза у мужчины:

  • сильный зуд в области полового члена;
  • жжение и острая боль во время мочеиспускания;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • желто-зеленые выделения из уретры;
  • отек и раздражение крайней плоти и головки члена;
  • тянущие боли в промежности.

При появлении данных симптомов следует обратиться к гинекологу, урологу или дерматовенерологу. Приведённые выше признаки могут свидетельствовать и о других болезнях, которым потребуется совершенно иное лечение, нежели данной инфекции. Врач поможет установить точный диагноз и назначит правильное лечение.

Трихомониаз в некоторых случаях может проткать бессимптомно. А человек, не подозревающий о существовании заболевания в своём организме, представляет угрозу для половых партнеров.

Диагностика трихомониаза

Детальное обследование очень важно, оно помогает определить тип заболевания и его давность.

Для точного диагностирования трихомониаза потребуется сдать анализы и пройти ряд обследований:

Диагностика женщин начинается с гинекологического осмотра зеркалом, который позволит рассмотреть стенки и влагалищную часть шейки матки, определить внешние признаки поражения инфекцией. Мужчины посещают с этой целью уролога.

Далее следует бактериологический мазок у женщин из влагалища, а у представителей сильного пола из уретры. Анализ выявляет наличие возбудителей трихомониаза в выделениях.

Если при подозрении на трихомониаз мазок не выявил наличия его возбудителей в выделениях, пациент направляется на ПЦР анализ — определение ДНК паразита.

Все эти методы позволят выявить и бессимптомно протекающее поражение организма, что позволит начать своевременную терапию.

Как и любая инфекция, передающаяся посредством полового акта, трихомониаз является болезнью пары. Следовательно, обследовать и лечить надо обоих половых партнёров.

Лечение трихомониаза

Схему лечения трихомониаза для каждого пациента врач составляет индивидуально, опираясь на данные по сопутствующим заболеваниям, общее состояние организма и иммунной системы, а также на пол, возраст и характер инфекции. Поэтому не следует слушать советы друзей и принимать какие-либо таблетки самостоятельно. Последствия могут оказаться опасными для здоровья и в случае, когда обследуется один партнёр, а оба будут принимать назначенные медикаменты. У каждого лекарства имеются побочные эффекты и переносимость их непредсказуема. Кроме того, периодическая сдача контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимой терапии и скорректировать её при необходимости. Что может вызвать улучшения у первого и пагубно сказаться на состоянии второго партнёра.

Трихомонада это не обычная бактерия и тем более не вирус, поэтому большинство антибиотиков на неё не действуют. Как и неэффективно только лишь местное лечение различными свечами и мазями. Полное излечение возможно лишь при приёме таблеток. В основу любой схемы включён один из препаратов группы 5-нитроимидазолов. Особенность этих средств заключается в их способности быстро всасываться и накапливаться в крови в губительных для трихомонад концентрациях. Также нужно учесть, что дозы препарата, прописанные на упаковке, малы, а значит малоэффективны. В дополнение к этим таблеткам, врач назначает антибиотики широкого спектра воздействия, иммуномодуляторы, средства, улучшающие микрофлору кишечника, витаминные и минеральные добавки, физиопроцедуры и ванночки. Если после окончания лечения у пациента остаются симптомы болезни, назначается повторный курс лечения и увеличение дозы препаратов. Во время терапии трихомониаза сексуальные контакты нежелательны. Лечить пару одновременно может только дерматовенеролог. Такая тактика лечения позволяет избежать ситуации, когда один половой партнер излечился, а другой продолжает лечение.

Заражение трихомониазом очень опасно во время беременности. Заболевание чревато заражением ребёнка, гипоксией, уродством, преждевременными родами и послеродовыми осложнениями. А значит лечение беременной женщины строго необходимо. Однако лекарства, применяемые для лечения трихомониаза, могут оказывать негативное влияние на плод. 5-нитромедазолы можно принимать только с 12 недели и в малых дозах. Их применение должно осуществляться под строгим контролем врача. Самостоятельный приём таких медикаментов беременным категорически запрещён. Цель лечения заключается не столько в борьбе с инфекцией, сколько в создании более естественного течения беременности. Лечение ребёнка стоит начать в первые недели после родов. Есть риск нарушить формирование его иммунной системы, но наличие инфекции окажется гораздо губительнее.

Не стоит рисковать своим здоровьем и прибегать к народным методам лечения трихомониаза. В результате такого «целительства» болезнь может перейти в бессимптомную форму, и скрыто разрушать организм изнутри. При лечении инфекции у женщин народные средства включают спринцевание и введение во влагалище тампонов, пропитанных лечебными настоями. Такая терапия грозит развитием опасных осложнений.

Лечение трихомониаза проводится у пациентов при всех формах заболевания. Не являются исключением и носители трихомонад без симптомов развития инфекции, а также больные с воспалительными процессами, у которых в анализах возбудитель отсутствует, но был обнаружен у их партнёра. Начинать лечение следует незамедлительно, сразу при обнаружении заболевания, не допуская полного поражения вашего организма трихомонадами и не дожидаясь возникновения осложнений, которые иногда намного сложнее и на порядок дороже вылечить, чем сам трихомониаз, а порой и вовсе невозможно. Типичным примером служит неспособность организма к восстановлению утраченных репродуктивных функций.

Спустя пять дней после завершения лечения проводятся контрольные анализы. Терапия считается успешно завершённой, если в мазке отсутствуют трихомонады, состав микрофлоры влагалища соответствует или максимально приближен к нормальным показателям.

Бытует мнение, что полного избавления от трихомониаза не происходит. При первой же возможности заболевание вновь напомнит о себе. Тем не менее, специалисты уверены, что при грамотном выборе медикаментозного лечения, строгом соблюдении всех врачебных предписаний, отсутствии незащищенных половых контактов, пациенту больше не придётся задумываться об инфекции или ее последствиях. Рецидив может возникнуть в двух случаях:

  1. Подобранное лечение оказалось неэффективным и повлекло дополнительные нарушения микрофлоры влагалища, что привело к появлению выделений;
  2. Сексуальный партнер пациента не увидел необходимости в лечении. Во время первого полового акта может возобновиться инфекция.

Не стоит забывать о важности профилактических мер в борьбе с трихомониазом. В качестве основного метода предотвращения распространения заболевания специалисты проводят регулярное обследование лиц, входящих в группы риска заражения трихомониазом. Классификация таких групп происходит по самым разнообразным признакам. На первом месте стоят пациенты, имеющие воспаление мочеполовой системы. За ними следуют подростки и достигшие ранней ступени совершеннолетия представители общества, ведущие активную сексуальную жизнь. Не менее важны лекции по половому воспитанию, которые проводятся в старшей школе и профильных учебных заведениях. Обязательным является использование средств контрацепции при случайных половых актах. А ещё лучше иметь постоянного партнёра, в состоянии здоровья которого не придётся сомневаться. К обязательным профилактическим мерам трихомониаза в медицинских учреждениях относится применение одноразовых расходных материалов и инструментов.

Исследования в индустрии венерологии показали, что использование спермицидной смазки, содержащей ноноксинол-9, не гарантирует надежной защиты против трихомониаза, как и использование презерватива не даст сто процентной гарантии при частой смене половых партнёров. Мы живём в просвещённое время с разнообразными передовыми технологиями и свободой информации. Интернет выдаст вам не одно руководство по защите от заражения трихомониазом. Но если такая ситуация всё же приключилась, не стоит затягивать с решением проблемы. Любая поликлиника предоставит вам услуги венеролога, уролога или гинеколога, которые окажут квалифицированную помощь в избавлении от трихомониаза. Ни самолечение, ни самодиагностика не допустимы!

Врачи-венерологи, которые могут вылечить болезнь Трихомониаз в Челябинске

Детский медицинский центр РосточекСпециальности
Детский медицинский центр РосточекМесторасположение

Врач

Рейтинг

Ближайшее метро

Подробнее

Детский медицинский центр Росточек
Летяева
Ольга Ивановна
4.79
Детский медицинский центр Росточек
Смельницкий
Виталий Константинович
4.7
Детский медицинский центр Росточек
Чигринец
Станислав Владимирович
4.66
Детский медицинский центр Росточек
Ишпахтина
Кира Геннадьевна
4.65
Детский медицинский центр Росточек
Стальмаков
Александр Львович
4.64
Детский медицинский центр Росточек
Брыль
Игорь Владимирович
4.43
Детский медицинский центр Росточек
Кривоусов
Андрей Эдуардович
4.43

Клиники, где проводят лечение венерического заболевания Трихомониаз в Челябинске